鼎力教育-安徽成考网:工信部备案号:皖ICP备18015012号-1;公安部备案号:34010202600765。
你的位置: 首页 > 成考复习 > 历年真题 > 高起点
2021年成人高考高起专全国统一考试《语文》真题及答案解析
发布时间:2022-09-29 作者:安徽成考网 http://www-ah-edu-com.newsintx.com 点击:

一、语文知识与语言运用。(24分,每小题4分)


1.下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是(      )

A.陵园   凌晨   模棱两可

B.量变   量杯   量体裁衣

C.瑕疵   遐想   目不暇接

D.参赞   人参   参差不齐


2.下列各组词语中没有错别字的一项是(      )

A.辐射   就绪   浮光略影

B.切磋   酌情   开诚布公

C.贮存   肯切   熟视无睹

D.隔阂   竟聘   任劳任怨


3.下列各句中加点成语使用不正确的一项是(      )

A.从比赛的历史成绩看,两支足球队旗鼓相当,这场冠亚军决赛一定非常精彩。

B.这次商演中的行为艺术节目很不成功,流于庸俗,可圈可点,观众议论纷纷。

C.两位画家的作品风格迥异,各有千秋,近年都受到艺术品收藏界的热烈追捧。

D.企业向云端迁移是大势所趋,云计算是年轻人大显身手、进行创业的极佳领域。


4.依次填入下面横线处的词语,恰当的一项是(      )

大约150亿年前,宇宙          发生了大爆炸。大爆炸的          是什么?如此巨大的能量来自何处?          大爆炸,明显存在着这些问题。

A.显然   起因   关于

B.显然   起源   对于

C.突然   起因   关于

D.突然   起源   对于


5.依次填入下面横线处的语句,顺序最恰当的一项是(      )

无论走到什么地方,有时是转过一幢房子,          ,矗立在你面前。有时是坐在树下,          ,又看到它的影子。或者在公园的亭子里,你刚探出身,                    。如果站在湖边,          常常能引起你好一阵神思。

①一片翠幕般的青峰;②忽然一座高倚天表的山峰;③它那粼粼波动的倒影;④就张挂在亭子的飞檐上;⑤透过茂密的枝叶

A.①⑤③④②

B.①③②④⑤

C.②⑤①④③

D.②③⑤①④


6.下列各句中,有语病的一项是(      )

A.由于新冠疫情在全世界范围内的肆虐,东京奥运会一度面临着被取消的以能。

B.本书的读者对象是为中等文化水平的自学者编写的商务英语教材,质重很好。

C.通过网上营销,这家企业已实现了线上下单、就近配送、线下交付的一体化。

D.长征国家文化公园的建成,必将有助于红色文化走进新时代青年的内心世界。


二、阅读下面文字,完成7~10题。(16分,每小题4分)


地球围绕着它的轴旋转。如果它的形状是一个完美的球体,内部组成非常对称,完全呈刚性,同时在空间中绝对独立,那么它会永远围绕一个固定的轴旋转下去。然而上述假定都是错误的,地球是处于颤动状态的。1988年7月,科学家发现了地球的第四种颤动形式,而在此前已经知道有三种不同的颤动形式。当你在夜间仔细观察群星的运动时,会发现它们在空中围绕某个点做圆周运动,而这个点恰恰在地球北极的正上方。如果年复一年地研究这些星星,那么就会看到这个中心点在缓慢地移动。这种现象是由于地球的轴在移动,并且地球不是一个完美的球体,而是在赤道部位发生膨胀。月亮和太阳吸引着这个膨胀部分,导致地轴缓慢地做圆周运动。一个周期大约为26000年。这个效应称为“岁差”。由于这种圆周运动,每年的春分要比上一年提前一点到来。这是地轴最大的颤动,是古希腊人发现的。

地轴并不是沿着一个真正的圆运动的。由于月亮有时离地球近,有时离地球远,所以它的引力随时间有微小的变化。在运动旋回过程中,这种变化造成一种镜像摆动,即每19年重复一次微小的波动。英国天文学家布拉得雷根据他对星辰位置的详细研究,在1748年发现了这一现象。这种微弱的波状运动被称为章动”,它是从拉丁文“点头”一词而来的。早在1765年,一位名叫欧拉的瑞士数学家曾预测,地球的两极在每一年中应沿一小圆圈运动。这种小圆运动太微小,所以在当时人们还无法观测出。望远镜和其他仪器在数十年后才制作得比较精密。1891年,美

国天文学家张德勒终于能非常精确地研究星系,并能够测量出星辰位置非常微小的移动。这些位移可用地球位置的移动来很好地解释,并被称为“张德勒颤动”——地极的一种不规则圆周运动,完成一个周期大约需要430天。其轨迹不是一个完美的圆,而且在某些年变得较大。地极位置的变化每年大约只有10码。天文学家认为,这种颤动是地球内部物质的分配不断发生变化的结果。通常这是由大地震引起的。地震破坏了地球内部的平衡,虽然不大,但却足以使地球在旋转时抖动一下,从而造成地极发生几码的位移。地震越强,这种偏移自然也越大。

测量月球或人造卫星位置的方法在不断改进,激光束已经能够从这些物体上反射回来。通过计算激光往返所需的时间,便能测算出小到数英寸的位置变化。科学家们宣布,他们用这种技术发现了“第四种颤动”,它使地极在两星期到数月的时间内绕一小圆运动。这个小圆的直径为2.5英尺。通过详细研究有关天气资料的卫星报告,科学家们得出这样一个结论,即这种短期和小幅度的第四种颤动是由质量分配的变化导致的,而这种变化又是风使大气圈来回搅动的结果。另外一些因素可能包括引起水体往复运动的风暴,以及雪盖的前进和后退等。令人惊奇的是,像我们所熟悉的阵风、河水流动或冰雪消融等现象都可使巨大沉重的地球产生微小的颤动。事实确实如此。

[注]码、英尺、英寸:都是英美制长度单位。1码约0.91米;1英尺等于12英寸,约0.30米。


7.第一段中谈到“地球不是一个完 美的球体"的诸多方面,下列理解正确的一项是(      )

A.地球运行很稳定,尽管有时会颤动。

B.地球在空中独立运行,地轴在移动。

C.地球是个椭圆形的球体,赤道膨胀。

D.地球绕轴自转,内部组成非常对称。


8.下列对地球颤动的类型所作的判断,正确的一项是(      )

A.地球自转轴在外部空间上的变化,如“岁差”和“张德勒颤动”。

B.地球自转轴在外部空间上的变化,如“岁差”和“章动”。

C.地球自转轴在地球内部空间上的变化,如“岁差”和“章动”。

D.地球自转轴在地球内部空间。上的变化,如“章动”和“第四种颤动”。


9.下列对文中四种颤动的理解,不正确的一项是(      )

A.“章动”由月球离地球的位置变化而引起,是地轴的一种较短周期的“镜像摆动”。

B.“张德勒颤动”是地极的不规则运动,其轨迹并不是完美的圆,而是10码长的曲线。

C.“岁差”是太阳和月球对地球赤道部分的吸引造成的,是地轴的一种长周期运动。

D.“第四种颤动”与地球的大气、风暴及雪盖运动等有关,是地球外部因素造成的。


10.下列对地球颤动原因的分析,不正确的一项是(      )

A.其他天体的引力作用

B.地球外部气象的作用

C.地球内部物质的转移

D.地球完全刚性的质地


三、阅读下面文字,完成11~14题。(25分)

游移的花朵

绿萍

老家院墙的一侧是一间储物室,里面放置着各种家什。门后的墙上钉着一排钉子,其中就挂着一只金黄色的斗笠。竹编的斗笠在闽南的田间太寻常了,它们的地位虽不如一只耕犁、一辆水车,在春夏多雨的南方却是人手一个的必需品。插秧或者收割的农忙时节,女子们早晨出门都会随手捎上它。春雨来临的时候,只要下得不太细密,戴上它可以继续劳作而不必停下手上进行了一半的活儿。到了酷夏,它又能遮挡光线,起到防晒的作用。 那个时期如果你到我的故乡来,常常能见到一个个斗笠在大地上移动,如同一朵朵盛开的向日葵花朵之下是勤劳的惠安女子。现在即便在乡间,斗签的身影也早已隐退,只能在一些民俗博物馆里见到。被悬于墙上,用于怀旧。

家里的雨伞只有两种,一种是油纸伞,另一种则是已经开始兴起的布面伞。祖父的油纸伞不亚于一个精致的艺术品——中间一根木轴, 木轴下端安着一个木手柄,上端戴一个木伞帽,中段套着一个木伞箍,质朴光洁。若是农民执这样一柄伞会显出与脸庞相映衬的乡土气息,祖父则不然。他总是一身规矩的中山装,上下四只口袋,左上侧口袋里总会插着一支钢笔,即使雨天撑着油纸伞,也一样显出教书先生的气质来。

补伞要上街去。母亲习惯找的夫妻档修补匠,来自她娘家的村庄。丈夫负责主要的修补工作,妻子在一旁十分娴熟地在每个环节为他做好铺垫,递剪刀,剪一块大小相当的伞布或是一截长度适中的铁线,配合十分默契。那时母亲要回一趟娘家基本凭脚力,路途十分遥远。在县城的一隅可以听到乡音,夫妻俩手艺又好,母亲是十分乐意去的。有的人觉得等待补一把伞太耗时间,来了问好修补完的时间,放下就走,等下次经过再取。母亲则每次都要留下,一边等待修补一边和他们闲聊,半小时内已经梳理出对方祖上三代,以及他们与我外公家以及左邻右舍的关系。第二回母亲去的时候,我听他们讲起的无非还是那些人,只是多了一些新鲜的变数,比如老王家新娶了一个外地的媳妇,或者老梁家添了个大胖孙子。或许对于母亲而言,这是她远嫁之后借以精神返乡的一条快乐的小路。等伞补完,一场跨越县城与乡村的时空交流也接近尾声了。

如今逢上雨天放学铃响的时刻,我总会停下手中挥动的笔,从楼上隔着玻璃窗,望着从教室里鱼贯而出的学生,三三两两地出现在校园的各个角落,操场上,小路.上,山坡边,校门口,这些四处移动的花朵绚丽多彩,为暗淡的雨天的心情增添了几许清新和妩媚。现在,往往一个雨季过去,教室里会多出许多把伞来,没有主人来认领。有的只是伞骨折断了一支,稍稍变形了点,并不影响使用。这一届的学生都是2010年后出生的,这个时代早已跨入流水线自动化时期, 我们这代人对一把伞的珍惜之心,他们是无论如何也体味不到的。再说,有谁愿意费时费神地去四处寻找一个补伞匠呢?那批当年的匠人早在20世纪90年代中期就纷纷改行换业,或告老还乡去了,一个古老的行业就此销声匿迹。

我得承认自己有收藏一些小物品的癖好。比如一支笔,一把伞,甚至一只水杯。我偶尔会挑合适色调的伞赠予朋友,当然这个朋友是我经过时间考量过的一只有这样的朋友才 会明白我的一片心意。她会欢喜地接受,也会如我一般去珍爱它。有一种迷信的说法是伞与“散”谐音,故不宜相赠。后来有一个机会,我询问了一-位研究古文字的博士,她说,“伞”字用的是象形的造字法,其异体字“缴”采用的是形声造字法,“散”为声符,取其音不取其义。她的一番严谨的解释暗合了我的想法,让我觉得甚是开怀。我更乐意把伞与“善”联系在一起一事实也的确如此。 收到我赠伞的朋友们一直在不散的时光静静存在着,虽不常会面,彼此的牵挂都在。就如在一场场细致紧密的春雨的接力中,静默着游移在大地之上的伞花,缤纷了一个人间。

(有删节)


11.从第二段的描写来看,哪些物品显示出祖父的“教书先生的气质”? (6分)


12.第三段写母亲喜欢和来自家乡的修伞夫妻闲聊“这是她远嫁之后借以精神返乡的一条快乐的小路”。简要分析这里所说的“精神返乡”包含了哪些内容。(6分)


13.最后一段写“我”向研究古文字的博上请教“伞”字的音义问题,并表示更乐意把伞与善’联系在一起”,这表现了“我”怎样的性格特点? (6分)


14.作者将斗笠和伞比作“游移的花朵”,赋予它们深厚的情感。结合上下文,分析下列语句的寓意。(7分)

(1)一个个斗笠在大地上移动,如同一朵朵盛开的向日葵。

(2)这些四处移动的花朵绚丽多彩。

(3)静默着游移在大地之上的伞花。


四、古代诗文阅读。(25分)

(一)阅读下面的古诗,完成15~16题。

南亭偶题

[唐]许浑

城下水萦回,潮冲野艇来。

乌惊山果落, 龟泛绿萍开。

白首书千卷,朱颜酒一杯。

南轩自流涕,不是望燕台。

[注]望燕台:又称"黄金台”。战国时燕昭王建于易水边,置千金于台上,以招纳天下资土。


15.请对颔联的写景特点作简要分析。(6分)


16.尾联抒发了诗人怎样的情感? (3分)


(二)阅读下面的文言文,完成17-19题。

国侈则用费,用费则民贫, 民贫则奸智生, 奸智生则邪巧作。故奸邪之所生, 生于匮不足; 匮不足之所生, 生于侈; 侈之所生, 生于毋度。故曰:审度量, 节衣服, 俭财用, 禁侈泰, 为国之急也; 不通于若计者, 不可使用国。

(节选自《管子·八观》)

[注]①侈泰:督侈无度。②国邑:国都。


17.分别概括文中两次“故曰”所提出的观点。(6分)


18.“奸智生”“邪巧作”指的是什么?作者认为其根源是什么? (6分)


19.翻译文中画线的句子。(4分)


五、作文。(60分)

20.阅读下面文字,按照要求作文。(60分)

孟子说:“人有不为也,而后可以有为。”《礼记·学记》中说:“学,然后知不足。”韩愈说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”

古人的这些观点对你有什么启发?请结合自己的学习经验、生活经历,写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。


【参考答案及解析】

一、(24分,每小题4分)

1.[答案] D

[应试指导] A项中“陵园”的“陵”和“凌晨”的“凌”读"líng”,“模棱两可”的“棱”读“léng”"。B项中“量变”的“量”和“量体戴衣”的“量”读"liàng”",“量杯”的“量”读"liáng”。 C项中的加点字均读“xiá”。D项中“参赞”的“参”读“cān" ,“人参”的“参”读“shēn",“参差不齐”的“参”读“cēn”。


2.[答案] B

[应试指导] A项中“浮光略影”的“略”应改为“掠”。C项中“肯切”的“肯” 应改为“恳”。D项中“竟聘”的“竟”应改为“竞”。


3.[答案] B

[应试指导] B项中“可圈可点”指文章精彩,值得加以图点,形容表现好,值得肯定或赞扬。为褒义词,用在这里不合适。本题为选非题,故答案选B。


4.[答案] C

[应试指导]“显然”指容易看出或感觉到;非常明显。“突然”指在短促的时间里发生,出乎意外。第一个横线处填“突然”比较合适。排除A、B两项。“起因”指(事件)发生的原因。“起源”做动词时,指开始发生,后面多跟“于”;做名词时,指事物发生的根源。“起因是什么”是固定搭配,也符合语境,文第二个横线处填“起因”更合适。排除D项,答案选C。


5.[答案] C

[应试指导]第一个横线处后面的“矗立”指高耸地立着,说明它前面的物体之高,故选“②”更合适,排除A、B两项。第二个横线处前面是“坐在树下”,所以填“透过茂密的枝叶”更合适,即“⑤"跟在“②"后面,据此排除D项,答案选C。


6.[答案] B

[应试指导] B项句式杂糅,可删去“的读者对象”。


二、(16分,每小题4分)

7.[答案] C

[应试指导]由第一段可知,地球是处于颤动状态的,地球的轴在移动,所以地球运行不是很稳定。故A项错误。“地球在空中独立运行”和“内部组成非常对称”的假定是错误的,故排除B、D两项。答案选C。


8.[答案] B

[应试指导]地球颤动是科学家发现的地球自转轴在外部空间上的变化。故排除C、D两项。“张德勒颤动”是

地极的一种不规则圆周运动,不是地球颤动的类型,故排除A项。答案选B。


9.[答案] B

[应试指导] B项“而是10码长的曲线”错误。原文第二段说“地极位置的变化每年大约只有10码”,并没有说地极的不规则运动的轨迹是10码长的曲线,属于无中生有。本题为选非题,故答案选B。


10. [答案] D

[应试指导]由原文第一段可知,“地球完全刚性的质地”的假设是错误的,即地球不是完全刚性的质地,而地球颤动的原因之一是地球不是完全刚性的质地。本题为选非题,故答案选D。


三、(25分)

11.(6分)

(1)一身中山装;(2)一支钢笔;(3)一把精致的油纸伞。(意思对即可)


12. (6分)

(1)可以听到乡音;(2)可以了解亲戚邻里关系;(3)可以得知家乡的新鲜事。(意思对即可)


13. (6分)

(1)求真好学;(2)重友谊;(3)乐观善良。(意思对即可)


14.(7分)

(1)表达了对家乡勤劳女子的赞美之情。

(2)这些“四处移动的花朵"(学生打的伞)给暗淡的用天”带来了色彩和活力,让“我"开心、舒适、惬意。表达了对学生的喜爱之情。

(3)“游移在大地之上的伞花”在春雨中装饰了旅纷的世界,”我”的“赠伞”也撑起了友谊的世界。(意思对即可)


四、(25分)

15.(6分)

(1)动路结合。“山果”“绿萍”本为静态之物,鸟惊飞而山果坠落,龟划水而绿萍裂开。

(2)富于理趣。“鸟惊"与“山果落”,“龟泛”与“绿萍开”构成因果关系理趣盎然。(意思对即可)


16. (3分)

尾联写诗人凭轩流泪,感叹世上再无燕昭王的望燕台(黄金台) ,抒发了怀才不遇之情。(意思对即可)


17.(6分)

第一个“故曰”:戒奢尚俭,是治国的当务之急;第二个“故曰”:宫殿是否富丽,车马服饰是否华美,可以用来判断一个国家是奢侈还是节俭。(意思对即可)


18.(6分)

第一问:“奸智生”“邪巧作"指的是社会道德败坏,不法行为产生。第二问:作者认为其根源是国家奢侈而导致财用不足。(意思对即可)


19.(4 分)

不通晓这个策略的人,不能让他管理国家。(意思对即可)

免费获取【安徽成考网】为您定制的学历提升方案
声明:
(一)由于考试政策等各方面情况的不断调整与变化,本网站所提供的考试信息仅供参考,请以权威部门公布的正式信息为准。
(二)本网站在文章内容来源出处标注为其他平台的稿件均为转载稿,免费转载出于非商业性学习目的,版权归原作者所有。如您对内容、版权等问题存在异议请与本站联系,我们会及时进行处理解决。
2021年成人高考高起专全国统一考试《语文》真题及答案解析
字体: A+ A A-
av天堂妹妹网 蜜桃Av电影网 欧美2017av排行榜上榜 阴吹av 在线观看,日韩AV综合
18av密码发布网址 黑框眼镜的av番号 欧美av88titlecn88首页 欧美Av天天排行 卖百度云盘av的微信号
弱电av系统 美女国产av免费视频 av尿失禁 欧美直插下身av 超碰在線无码AV中文字幕
亚洲AV好吊色在线 嫂子吧av 日本丝袜护士A片800AV 2016日本无码av 欧美大片av版种子